Закон о пиратстве – готова еще более жесткая редакция

Министерство культуры подготовило к рассмотрению Государственной Думой новую версию закона о пиратстве в сети интернет. Если редакция от 1 августа распространялась только на фильмы, то по новому законопроекту аналогичные правовые нормы будут касаться рисунков, фотографий, музыки, текстов и многого другого. Что может ожидать нас в ближайшее время?
Новая редакция закона предполагает установление обязательного требования, согласно которому любой сайт обязан размещать информацию об обычном или/и электронном почтовом адресе своего владельца. Такое правило вводится для того, чтобы любое лицо, обладающее законными правами на обнаруженный незаконно размещенный контент, имело возможность направить собственнику ресурса заявление о нарушении своего права. Также все сайты должны будут в обязательном порядке установить у себя специальную форму для жалоб от потерпевших правообладателей контента.

Чиновники из Минкультуры убеждены, что такое решение поможет обладателям прав на контент сократить собственное время при направлении заявления с жалобой и сократить сроки, затрачиваемые на поиск адресов нарушителей. Это требование будет относиться только к ресурсам, которые подпадают под нормы юрисдикции России.

Заявление будет иметь определенную форму и должно содержать обязательные данные о заявителе, например, обязательным пунктом будет информация о контактных данных жалобщика. При этом, если при подаче жалобы хотя бы один из обязательных пунктов не будет учтен, это дает право владельцу интернет ресурса оставить его без внимания.

Как убежден руководитель юридического департамента координационного центра национального домена сети Интернет господин Копылов, в стране всегда имелось достаточно большое количество лиц, имеющих обостренное правосознание и готовых обращаться с жалобами в любые инстанции и по любому поводу. Поэтому иногда будет достаточно трудно понять, является ли жалобщик действительным правообладателем.

Интересно, что новый закон предусматривает обязанность владельцев сайта в течение суток после получения обращения установить блокировку доступа к информации, в отношении которой подана жалоба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *