Visa и MasterCard проиграли суд Wikileaks

Visa и MasterCard проиграли суд Wikileaks
Visa и MasterCard проиграли суд Wikileaks

В Исландии представителям скандально известного ресурса Wikileaks, основанного австралийским программистом Джулианом Ассанжем шесть лет назад, удалось выиграть суд у компании Valitor, которая является местным оператором крупнейших платежных систем MasterCard и Visa. Сообщение об этом получило распространение при помощи Agence France-Presse.
Судом отказ платежных систем перечислять денежные переводы на счета Wikileaks был признан незаконным. Кроме того, они теперь обязаны обеспечить возможность проведения платежей в течение следующих двух недель. Если произойдет задержка выполнения судебного решения, Valitor придется ежедневно выплачивать штраф в размере восьмисот тысяч ирландских крон (около шести тысяч двухсот долларов).

Как сообщает Associated Press, один из представителей Wikileaks Кристинн Храфнссон назвал подобный исход дела крайне важным шагом в борьбе за возможность снова принимать пожертвования при помощи различных платежных систем. Кроме того, Храфнссон отметил, что такие же иски в данное время рассматриваются в датском и бельгийском судах.

Известность сайту Wikileaks принесла публикация большого количества секретных документов, в частности, имеющих отношение к войнам в Афганистане и Ираке. В 2010 году на ресурсе стали появляться материалы из архива Госдепа США и американских дипломатических представительств со всего мира. Естественно, эта ситуация была крайне негативно воспринята официальным Вашингтоном.

В конце того же года платежные системы Visa и MasterCard объявили о блокировке возможности перечислять деньги на счет Wikileaks. Поддержали их и в PayPal. Представители последней компании не отрицали, что сделали это по просьбе Госдепа США. При этом Visa и MasterCard отказывались признать влияние властей на свои действия.

В результате своеобразного бойкота платежных систем Wikileaks оказался перед угрозой закрытия. По данным ресурса, вся эта история обошлась им потерей девяносто пяти процентов дохода. В 2011 году потери составили сорок-пятьдесят миллионов евро, при этом на содержание сайта необходимо всего лишь три с половиной миллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *