Торговля акциями Facebook на вторичном рынке будет запрещена

Торговля акциями Facebook на вторичном рынке будет запрещена
Торговля акциями Facebook на вторичном рынке будет запрещена

Информационное агентство Bloomberg, со ссылкой на анонимные источники сообщила, что самая популярная в мире социальная сеть Facebook наложила запрет торговать с апреля собственными акциями на вторичном рынке. Если данная информация окажется правдивой, то это станет сенсацией для фондового рынка, который является одним из индикаторов состояния компании.
Так, представители крупнейшей в мире социальной сети приказали брокерским компаниям полностью остановить торги ценными бумагами Facebook. Необходимость данного шага объясняется тем, что компания хочет подсчитать количество своих акционеров накануне предстоящего первичного размещения акций. Это событие запланировано на начало мая, однако точные сроки определить пока невозможно, так как их окончательно определит Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Кроме этого остановка торгов акциями Facebook позволит остановить различные спекуляции по поводу цен на акции компании. Так, после подачи заявки на первичное размещение акций, стоимость их увеличилась вместе со спросом. Если судить по многим сделкам, которые уже были завершены, то стоимость всей компании сегодня составляет около 105 миллиардов долларов США, что делает ее одной из самых дорогих по капитализации компаний во всем мире.

Сегодня акции компании котируются на торговых площадках SharesPost и SecondMarket, которые, фактически, являются обычными посредниками и не имеют лицензии брокера. В середине марта компания SharesPost и ее генеральный директор были оштрафованы за нарушения в сфере торговли акциями социальных сетей на общую сумму в 100 тысяч долларов. Кроме этого штрафы получили и еще некоторые компании, которые зарабатывали на торговле ценными бумагами различных социальных сетей.

В заключение напомним, что социальная сеть Facebook подала заявку на первичное размещение акций на фондовом рынке 1 февраля текущего года с ориентировочной датой выпуска весной текущего года. Руководство компании Facebook планирует привлечь в рамках размещения акций около 5 миллиардов долларов, что сделает этот выход на биржу самым крупным в истории среди всех интернет-компаний мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *