Таджикские власти заблокировали доступ к двум новостным сайтам

Таджикские власти заблокировали доступ к двум новостным сайтам
Таджикские власти заблокировали доступ к двум новостным сайтам

Интернет-ресурсы британской корпорации «Би-би-си» и российской «Вести» оказались заблокированы для таджикских пользователей. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местных интернет-провайдеров, данное решение принадлежит Службе связи при правительстве Таджикистана. Правда, на данный момент остается неизвестным, какими причинами оно обусловлено.
Данная информация подтверждается и Central Asian News, ссылающимся на таджикских интернет-пользователей. Впрочем, корреспондент агентства уточнил, что доступ к вышеназванным ресурсам блокировали не все провайдеры.

Напомним, что ранее в Таджикистане пользователи не могли зайти на сайт местного информационного агентства «Азия-Плюс». Ходили слухи, что подобный шаг был напрямую связан с обострившейся обстановкой в Горно-Бадахшанской автономной области. 23 июля был заблокирован доступ к ресурсу, а на следующий день в регионе началась крупная спецоперация. Правда, вскоре блокировку сняли.

Уже после начала операции для таджикских пользователей оказался недоступным портал YouTube. Многие считают, что провайдеры получили соответствующее распоряжение в устной форме от Службы связи при правительстве. Причиной тому стали выложенные на YouTube ролики, на которых засняты акции протеста, происходящие за пределами Таджикистана. Их участники выступают за скорейшее прекращение кровопролития. Помимо этого, на видеохостинге можно найти материалы с митинга, который 23 июля состоялся в городе Хорога.

Что касается новых блокировок, стоит особенно отметить: одним из главных источников информации о нынешней ситуации в Горном Бадахшане является как раз русская служба «Би-би-си». Она получает данные напрямую от своего корреспондента, находящегося в зоне конфликта. При этом журналисты обнародовали количество погибших человек. Надо сказать, что их цифры существенно отличаются от официальных. Согласно им, жертвами вооруженного конфликта в регионе являются порядка ста военнослужащих и столько же мирных жителей. Кстати, все виды связи в Горном Бадахшане отключены, именно поэтому сложно понять, что там действительно происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *