Российский священник оштрафован за запись в блоге

Российский священник оштрафован за запись в блоге
Российский священник оштрафован за запись в блоге

Служащий в одном из приходов Северной Осетии, священник Александр Пикалев был оштрафован за публикацию критических замечаний в отношении журналистки Лоры Цкаевой в собственном Живом журнале. Суд обязал Пикалева убрать все критические замечания, опубликовать официальное опровержение и выплатить журналистке компенсацию в размере 30 тысяч рублей.
Причиной для иска стала дискуссия о «письмах детей Беслана», которые были опубликованы в 2009 году под заголовком «Письма из будущего». Священник обвинил журналистку в том, что она собственноручно написала данные письма, что является просто-напросто кощунством. В ответ на это Цкоева сообщила о том, что ею при составлении «писем» использовались реальные сочинения, которые были написаны погибшими девочками. В результате суд встал на ее сторону и обязал в течение 10 дней убрать все критические сообщения.

Данное судебное разбирательство вызвало серьезный резонанс в Осетии. Так, на нем присутствовали представители комитета «Матери Беслана», которые были просто поражены тем, что подобное высказывание допустил священник. Что касается реакции на судебное решение, то Пикалев им недоволен, отметим, что оно было принять при полном отсутствии какой-либо доказательной базы.

Заметим, что данные «Письма из будущего» являются далеко не единственным конфликтом между Цкаевой и Пикалевым. Так, священник обвинил журналистку в том, что осенью минувшего года она опубликовала неверные данные по поводу перевода из Северной Осетии в Дагестан архимандрита Антония. Впрочем, позднее оказалось, что ее данные являются верными и сайту «Храм Богоявления», где была опубликована информация, пришлось извиняться перед журналисткой.

Подобная агрессия в отношении Цкоевой связана, по словам Пикалева, с ее вопиющей некомпетентностью, позиционированием в качестве православной журналистки, которая очень слабо понимает о том, что такое религия и православие. Кроме этого, по словам Пикалева, Цкоева постоянно лжет в СМИ, ссылаясь при этом на Патриарха Кирилла. На момент написания материала все критические сообщения были еще доступны в интернете всем пользователям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *