Рекламировать в Интернете алкоголь запретили

Рекламировать в Интернете алкоголь запретили
Рекламировать в Интернете алкоголь запретили

Владимир Путин, Президент Российской Федерации, подписал закон, согласно которому в печатных СМИ и Интернете реклама алкоголя будет запрещена. В субботу 21 июля эта информация была подтверждена пресс-службой Кремля. Как стало известно, поправки в закон «О рекламе» 6 июля были внесены Государственной Думой, а уже через 10 дней его одобрил и Совет Федерации.
В пояснительной справке пресс-службы Кремля сказано, что в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также периодических печатных изданиях размещение рекламы алкогольной продукции, включая пиво, ограничено Федеральным законом с целью создания таких условий, которые позволят снизить в стране уровень потребления алкогольных напитков.

Согласно документу, в Интернете размещать рекламу алкоголя уже запретили — закон вступает в силу с момента его официального опубликования. Что касается печатных средств массовой информации, то в них алкоголь еще можно будет рекламировать до 1 января следующего года. Такие условия объясняются тем, что у рекламодателей-производителей алкогольной продукции имеются договоры с печатными СМИ. Переходный период необходим для того, чтобы предупредить большое количество судебных исков.

Кстати, в действующем законодательстве сказано, что реклама алкоголя, в котором содержится более 5% этилового спирта, уже сейчас запрещена на обложках журналов, радио, телевидении, первой и последней страницах печатных СМИ, а также во всех видах транспорта. С 23 июля рекламировать алкоголь можно только в торговых точках, у которых есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции.

До последнего момента на рекламу в Интернете ограничений также не было. Теперь же производители алкогольной продукции вынуждены будут отменить все рекламные кампании, проводимые в сети и, вероятнее всего, закрыть собственные сайты.

К слову, Вячеслав Тимченко, депутат Государственной Думы, который является одним из авторов нового законопроекта, уверен в том, что со временем запрет на рекламу алкоголя должен стать абсолютным. Он сказал, что для продажи алкогольных напитков необходимо создать обособленные торговые точки, куда будет закрыт доступ несовершеннолетним гражданам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *