Минфин предложил россиянам подумать о себе самостоятельно

Минфин предложил россиянам подумать о себе самостоятельно
Минфин предложил россиянам подумать о себе самостоятельно

Хотя если вернуться на несколько сотен лет назад, то именно этим вопросом и занята исправно голова россиянина по сей день. Пока Минздравсоцразвития только разрабатывает новую реформу, Минфин уже успел предупредить молодых людей и граждан среднего возраста о том, что если они мечтают о пенсии, то заботиться об этом придется им же. На помощь может явиться только ИИС.
ИИС — это индивидуальные инвестиционные счета, которые используются для дополнительных пенсионных накоплений граждан. Соответствующее предложение от Минфина уже было внесено в законопроекты, которые только «стоят на очереди» на принятие в правительстве.

На что полагался Минфин, принимая такое решение? Как и стоило ожидать, — на опыт Соединенных Штатов Америки. Если не учитывать того, что и экономическая система, и система социальной защиты в США — совсем иные, то новая реформа могла бы сработать. Минфин, по крайней мере, в это верит. В Америке пенсионными счетами пользуются почти все пенсионеры. Управляют индивидуальными инвестиционными счетами тоже люди, решившие оставить работу и посвятить себя делам домашним. Не компании, а пенсионеры являются управляющими и распорядителями своих же накопленных средств. А для того, чтобы доход от пенсии был высок, об этом нужно позаботиться как можно раньше.

Те, кто желает в будущем получать вторую пенсию, должны будут открыть свой ИИС, обратившись к брокеру, в паевой фонд, в страховую компанию или же в банк. Вложенные людьми средства отправятся на фондовый рынок.

О том, куда нужно направить свои активы, будет решать сам владелец счета. Если же акции потеряют в цене, то виноват в этом будет сам пенсионер.

Самые высокие требования будут предъявлены к профучастникам, что обслуживают ИИС. Эти специалисты должны будут помогать будущим пенсионерам разрабатывать стратегию заработка на своих вложениях.

Как только владелец личного счета окажется на пенсии, он сможет запустить руку в накопленные деньги и жить на них. Но будет и другая возможность: деньги можно не трогать до 10-ти лет. Если же владелец счета не снимет и копейки за 20 лет, то счет этот будет закрыт.

Возможно, у этой идеи Минфина найдутся ярые приверженцы, ибо сам Минфин намерен взяться за дело всерьез. Людей же здравомыслящих такая схема только смущает и настораживает: уж слишком часто «шутили» с народными деньгами. Да и можно ли представить современную бабушку и дедушку, которые не телесериалы по вечерам смотрят, а читают книги по экономике и высчитывают проценты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *