Китай ведет наступление на интернет

Китай ведет наступление на интернет
Китай ведет наступление на интернет

31 марта официальные китайские власти совершили очередную атаку на интернет, ограничив возможности его использования для своих сограждан. В данном случае ограничения коснулись двух наиболее популярных сервисов микроблогов (Sina Weibo и Tencent QQ), которые были закрыты и недоступны для миллионов их пользователей. Впрочем, владельцы данных сервисов поспешили успокоить публику.
Так, по словам их официальных представителей, сервис микроблогов ограничен только до 3 апреля для того, чтобы ограничить возможное появление различных слухов.

Произошло это после того как в середине марта произошла отставка главы коммунистической партии Китая в городе Чунцин Бо Силая, который на данный момент является одним из самых популярных политиков в стране. После этого произошел всплеск различных слухов по поводу назревающего в китайской столице бунта. Официальные власти Китая отреагировали незамедлительно и закрыли сразу 16 сайтов, на которых проскочила информация о вводе в столицу бронетранспортеров. Кроме этого еще шесть человек было задержано за активное распространение слухов.

Сразу после отставки Бо Силая его имя в сервисах микроблогов оставалось доступным для поиска. Этим активно начали пользоваться распространители слухов, что привело к блокированию данного хештега. В результате пользователи интернета смогли обойти наложенную цензуру, и начали использовать различные псевдонимы вместо реальных имен китайских политиков, что, собственно, и привело к временному запрету двух популярных сервисов.

В заключение отметим, что ограничения в интернете активно применяются в Китае. Так, сейчас китайским пользователям недоступны многие популярные социальные сети (например, Facebook и Twitter), а доступ к китайскому аналогу микроблогов возможен только после сообщения официальным властям страны реального имени и собственного аккаунта.

Среди причин подобного нововведения, которое начало действовать несколько месяцев назад, китайские официальные власти называют борьбу с распространением слухов и порнографии. Кроме этого в сервисе микроблогов многие слова запрещены, поэтому китайцам приходится использовать эзопов язык и говорить намеками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *