Сайты в России будут закрывать без решения суда

Сайты в России будут закрывать без решения судаВ России более активно будет вестись борьба с интернет-пиратами: закон о полиции, вступающий в силу с первого марта, позволит закрывать любые сайты по обычному требованию полиции, без необходимости решения суда. Министерство экономического развития направило доклад о ситуации защиты интеллектуальной собственности в России торговому представительству США. Дело в том, что торговое представительство США каждую весну готовит отчет о защите интеллектуальной собственности в странах мира. Россию уже традиционно относят к числу стран, в которых не обеспечивается адекватность уровня защиты данных прав. Так, в минувшем году соседями России были Алжир и Китай.

В нынешнем же году ситуация несколько улучшилась. В законодательство были внесены некоторые поправки – к примеру, теперь стало сложнее получить лицензию на право производства DVD-дисков, начинают закрываться интернет-сайты, которые незаконно распространяют mp3, видео, а так же игры. Т.е. вообще-то они смогли продолжать работу, но вынуждены переехать на серверы других, менее щепетильных стран. Но самым существенным, по мнению представителей министерства, является то, что закон о полиции, наделил ее правом давать руководителям хостинг-компаний предписания (для обязательного исполнения) об устранении причин и условий, которые ведут к совершению административных правонарушений и преступлений.

По закону право на внесение представлений об устранении обстоятельств, которые способствуют совершению правонарушений, у милиции имеется еще с 1999 года. Однако исполнять эти представления было не обязательно, получателей лишь обязывали рассматривать их. Как действовать, провайдер решал самостоятельно. «Акадо» и «Вымпелком» приостанавливали доступ к веб-сайтам лишь на основании судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *